李克強同德國總理默克爾舉行會談

2019-09-06 20:50 來源: 中國政府網
【字體: 打印

國務院總理李克強9月6日上午在人民大會堂同來華進行正式訪問的德國總理默克爾舉行會談。

李克強表示,德國是中國的全方位戰略伙伴。中方高度重視中德關系。此訪期間,習近平主席將同你舉行會見。當前世界經濟面臨下行壓力,保護主義、單邊主義持續抬頭,中德加強戰略溝通與合作,保持兩國關系健康穩定發展,不僅有利于促進中歐關系,也有利于世界和平穩定與繁榮。

李克強表示,中德應把握世界大勢,維護多邊主義和以世界貿易組織為核心的自由貿易體制。雙方要秉持開放包容理念,擴大雙向市場開放。中國主動擴大市場開放的方向不會改變,歡迎外資的政策也不會改變,也將進一步加大知識產權保護。希望德方同樣保持市場開放,放寬民用技術出口限制,在投資審查、市場準入等方面給予中國企業公平、公正待遇。我們愿同德方深化在自動駕駛、技術創新、人工智能等領域的合作。我們希望德方支持進一步擴大中德航權安排,愿同德方加強青年交流和職業教育合作,夯實兩國關系發展的民意基礎。

李克強表示,中方一貫重視歐洲的地位和作用。我們愿同新一屆歐盟機構領導人建立良好合作關系,加強對話,增進互信,加快推進中歐投資協定、地理標識談判,推動中歐各領域合作提質升級。

默克爾表示,我很高興作為德國總理第12次對華進行訪問。中國在過去數十年取得巨大發展成就,特別是加入世界貿易組織后,同世界各國貿易往來密切,實現了互利多贏。中國在2008年爆發的國際金融危機中以負責任的態度為全球作出巨大貢獻,推動世界經濟實現復蘇增長。同其他國家一樣,中國同樣有發展的權利,不應阻礙中國的發展進程。中國人民過上好日子,也符合世界各國的利益。

默克爾表示,德中雙方合作十分廣泛,雙邊關系不斷擴展,德中均支持多邊主義和自由貿易。德方期待明年在華舉行新一輪德中政府磋商。德方期待在擔任歐盟輪值主席國任期內完成歐中投資協定談判,促進歐中更加可靠的貿易伙伴關系。德方歡迎中方近期在金融、保險、服務業等領域采取的開放舉措,愿同中方加強在自動駕駛、數字化、職業教育等領域的合作。德方也一如既往歡迎中國企業赴德投資。雙方還應深化兩國青年等人文交流。

雙方還就共同關心的國際和地區問題交換意見。

會談后,李克強和默克爾共同見證了多項雙邊合作文件的簽署,并共同會見了記者。

會談前,李克強在人民大會堂東門外廣場為默克爾舉行歡迎儀式。

當日上午,李克強在釣魚臺國賓館為默克爾舉行早餐會,兩國總理就雙邊關系與合作、國際地區問題廣泛議題深入交換看法。

國務委員兼外交部長王毅,全國政協副主席萬鋼,全國政協副主席、國家發展和改革委員會主任何立峰等出席有關活動。


【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部